大家都知道20世紀有個人神共憤的罪人希特勒
是他造成了世界上最慘絕人寰的大悲劇
直到現在關於納粹及集中營的電影及書籍都不敢看
怕會記住太多悲傷的情緒
不過來到波蘭尤其是克拉科夫
建議還是要來一趟奧斯威辛集中營
歷史雖無法抹滅
但可以學習教訓記住傷痛帶來的教訓
不要再讓這種事發生
只是不解的是種族滅絕的慘案依然在世界各地發生
就像是之前到過的波士尼亞
就曾發生過一樣慘絕人寰的種族滅絕(種族清洗)悲劇-斯雷布雷尼察大屠殺
直到最近的緬甸-羅興亞人
雖然還未到種族滅絕的程度
但也造成許多傷亡與流離失所
因為不想被強制導覽綁住時間
所以網路上選擇了9點以前的場次
9點以前跟下午5點以後進入都可以自由參觀
而且門票是免費的
想要遠離群眾的話可以於最早0730開門進入參觀
不過那意味著要超級早起
這次網路選了0820的場次
因為兩地車程約90分鐘
所以從克拉科夫出發搭0620的公車是最剛好的時間
為了能趕上這班車清晨5點多就起床
如果是旺季的話建議連公車票都先預購
這次因為不是旺季而且出發時間很早
所以冒險沒買車票
趕在最後一分鐘上車發現車上也快客滿了
真的是好險啊
抵達的第一眼就會先看到這個諷刺的標語Arbeit macht frei
勞動帶來自由這是什麼神邏輯
進去只會做到死
觀光客進入奧斯威辛集中營之前要先經過安檢
對於隨身包包的大小也有限制
為了避免麻煩
所以這次出門做了無包包挑戰
僅帶手機及錢包跟水
還好有外套口袋可以支援
看到許多人在外面排隊上廁所
他們可能不知道裡面的第18號舍房有廁所
而且很乾淨
所以放心好好參觀吧
開始進入參觀囉
因為來得早所以人還沒那麼多
不過已經有一些校外教學的學生團體了
看看這個波浪狀樓梯
來此參觀的人貢獻出來的一步一腳印
就知道這幾十年有多少人來過這裡了
走過這些一棟棟的建築
裡面陳列的是一張張無助的照片
及當初在這裡對自己即將死亡的未來一無所知的的人們的用品
納粹的資源回收真的做得超讚
它們什麼都能拿來用
許多人都是在被欺騙的狀態下被帶到集中營
你看這位荷蘭少女笑得多燦爛
另外對比進來集中營後被迫與家人分離的小女孩
再來看看集中營管理者的房間
與被囚禁的無辜人民的房間
這張畫裡面虛弱的勞動者與右邊嘲笑的管理者形成強烈對比
這舍房的外面就像假日的校園般寧靜
對比裡面的世界真的是超級諷刺
然後來到槍殺無數人的死亡之牆
當初不是很想拍這裡
到現在也不是很想再看這裡
其實裡面還有許多像是放那些無辜人民的頭髮或鞋子之類的
這些完全不敢拍
記得當初參觀時有一群的學生團體
參觀途中突然有學生情緒起伏太大最後到外面放聲大哭
當下真的能充分理解她需要釋放的情緒
不管我們是否曾經經歷過
或是身邊的親人有此經歷
這裡真的像有一股沉重的氣壓
悲傷的氣氛讓人喘不過氣來
毒氣室更不用說
用最快速走出來
看看這些毒氣罐
最諷刺的是生前被騙取勞力就算了
死後身上的所有物品一切都不放過
包括頭髮及皮膚的油脂
超級變態
當初沒有人想逃嗎
當然有
不過這高壓電應該也電死不少人
參觀完奧斯威辛集中營整個人超累的
因為太憤怒太悲傷了
不過還是等待接駁車接著到畢克瑙集中營
這裡也是集中營的句點
鐵軌直接架進了集中營
方便〝卸貨〞
坐上了開往畢克瑙集中營的貨斗
就等於直接走上死亡
因為這些人到達之後將被分類然後送進毒氣室
所以這裡又被稱作滅絕營
這裡幅員非常廣闊
草草看完之後
忍受著肚子餓
搭上公車再次返回克拉科夫
相較於那些進來就出不去的110萬人
我的肚子餓又算什麼
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